Skip to content

Internet Mengenaskan Binus International

March 16, 2006

Akhir-akhir ini banyak muncul complaint di Mailing List Binus International tentang keadaan Internet di kampus kebanggan kita, JWC terutama tentang Blocking Websites/URLs. Sebenarnya masalah internet di JWC bukan itu saja: Kabel UTPnya suka tidak connect (itupun kalau ada kabelnya), kecepatannya yang lambat sekali, Instant Messenging tidak diijinkan, bahkan yang web-based seperti Web Messenger dan Meebo di-block. Kita juga tidak dapat men-download file-file diatas 1 MB. Dan itu hanya tentang Internetnya, lain lagi tentang keadaan komputernya (hint: tidak ada PC Linux available, semuanya Windows).

Ada cukup banyak kejadian “menarik” yang pernah terjadi sehubungan dengan internet di kampus. Dulu pernah diajarkan dalam pelajaran Artificial Intelligence ilmu bernama Game Theory. Karena kata game termasuk dalam keyword ilegal Binus, maka untuk google tentang itu saja tidak mungkin. Bagimana yah dengan anak-anak streaming Multimedia yang salah satu coursenya bernama Game Design? Lain lagi kejadian sewaktu ada assignment Network Security, file assignmentnya tidak bisa di-download di kampus karena lebih besar dari 1 MB. Dan tentu saja masih ada banyak masalah lainnya.

Felix Halim juga ikutan memberikan complaint di milis bahwa ia tidak bisa submit jawaban lomba programming gara-gara utility untuk upload jawaban tidak bisa do-download. Seorang murid mengatakan bahwa file tersebut berukuran 3 MB.

Untuk mengakali memang ada beberapa teknik (toh kita ini mahasiswa compunter science). Untuk website yang di-block misalnya, bisa diakses dengan mencari tau IP address web yang bersangkutan. Tinggal pake nslookup saja, beres. Pernah juga saya mendownload file 3 MB (tenang bukan yang aneh-aneh, cuman manual PHP). Saya connect ke server hosting saya lewat SSH, lalu download di sana melalui lynx/wget. Kemudian dengan command unix split dipecah menjadi beberapa file kecil. Selanjutnya tinggal download saja file-file kecil tersebut.

Tapi yah keyword ataupun download limit dibuka pun… kecepatannya aja udah ngalain siput (lambatnya), GMail aja suka gak kebuka, mao gimana lagi yah.

Waktu pertama kali masuk Binus, marketingnya mantap banget. Connectivity Internet yang tinggi, dapat diakses di setiap lantai. Komputernya hebat-hebat. Setelah masuk, kok gini sih? Nggak sesuai banget yah. Padahal biaya masuk ke Binus International itu mahal banget loh, puluhan juta! Ini sih namanya penipuan. Kalau udah gini kita hanya bisa tebang pohon gigit jari.

Beberapa website utama yang di-block Binus:

Binus yang ternama sebagai kampus teknologi ternyata tidak mendukung teknologi. Komentar anda ditunggu :D

From → Internet, Rant

59 Comments
  1. HAH??!!

    Aku baru mau daftar ulang Binus. Kalo emang bener, nyesel deh bayar mahal ke Binus. Tapi, masa sih? Kalo dilihat dari gembar-gembornya sih, meyakinkan sekali. Tapi internet ga masalah buatku, soalnya bisa ngenet gratis di kantor :D

    *anti-fakir-bandwidth* :P

  2. komentar saya: namanya juga BiNus gitu loooh =.=
    marketing sebelum kita masuk emang boleh ok, dengan iming-iming selangit
    setelah masuk?

    void-null

    mending kita demo tebang pohon dan bakar ban
    *digebuk*

  3. solusinya, kuliah ditempat lain :D

  4. Tuntut saja … atau benar kata rendy, kuliah di tempat lain :D

  5. Makanya Rendy, kamu musti bersyukur kuliah di tempatmu sekarang, YM dibuka, Frenster nya gak diblok, animenya lengkap (storage nya 1,2TB), filmnya lengkap, MP3 lengkap. Paling banter sekali-sekali ketemu penjaga cumi :) Lambat juga kadang-kadang, biasanya kenceng. Wahai kalian semua yg kuliah di *****, bersyukurlah klean! :))

  6. wah enak bisa ssh.. di tunnel aja :D

  7. Kin2 permalink

    Kampus Binus?Apaan tuh?Emang ada ya???

  8. -acn- permalink

    udah .. kuliah di kelas internasional UI aja .. bayar lebih murah, internet cepet 24 jam, bloking akses gak ada …

  9. anime 1.2TB masih kalah dng koleksi saya 1.7TB :D
    sharing dunk fan ;))

    BTW itu internet sebagai fasilitas ato apa? kalo memang fasilitas ya demo aja, kalo bonus ya gak bisa didemo :D

  10. Mantan Binus permalink

    Hahahaha kasihan deh, paling internetnya itu di pakai d/l sama adminnya …

  11. eh …
    masih bisa akses ssh, masih lumayan tuh, ikut petunjuk iang saja
    untuk melakukan tunnel he.. he..

  12. super.pacul permalink

    lah, kalo emang kayak gitu, diakalin aja… kan banyak cara2nya…..

  13. peb permalink

    waduh, binus jadi ky gini y? aneh, anak comp. science ga terhubung ke internet.. yang ada di pikiran pembuat kebijakannya apa ya..?? mesti dipertanyakan tuh.. moga berhasil deh.

  14. Yah.. nampaknya kita2 harus banyak bersyukur..
    penjaga cumi ternyata baiknya minta ampun ^^

  15. bersukur sih bersukur……
    cuman selama kita belum punya satelit sendiri, masalah pembatasan akses yg ‘agak’ mendekati wajar ini, belum akan selesai…

    wassalam

  16. Wah ternyata ribut-ribut di Milis sampe juga ke Management Binus loh. Sekarang mao dibentuk ‘task force’, whatever that is, untuk membuat proposal revisi policy internet di kampus.

    Daftar ah ikutan~

  17. Andryan permalink

    Hebat juga tuh thread starter masalah internet ampe jadi dikasih perhatian ama management.
    Siapa aja task forcenya? Mau dong participate..

  18. Copy paste dari milis:

    Mr. Andreas Kuswara as the Development Manager
    Ms. Santi as the Development Manager Assistant
    Ms. Diana as the Dean of Students
    Mr. Baharudin Suryadi (BS) as the Head of Lab & IT Support representing Binus Management.

    And from the students, there will be:
    + 3 Student Committee members; and
    + 8 students (2 representatives from each major with different batches)

  19. Andryan permalink

    Student Committee diajak buat apa? Nganggur?

  20. btw, gue bakal ngebantuin jadi representative buat angkatan kelas network 2007 :P

  21. He he he, gw dah send application gw. Diterima gak yah.

  22. Mencit_digital permalink

    Makannya kayak gwe dong …………….
    Kuliah di ITB yang punya Koneksi ke AI3 gratis Lagi belom lagi ada Jalawavw, Indosat buat cadangan dan yang lebih membanggakan kami bisa SOI (kuliah telekonfrens lewat internet secara Realtime) yang pasti gak ada di BINUS.
    HA……Ha…..HA….999x

  23. Mencit_digital permalink

    Makannya kayak gwe dong …………….
    Kuliah di ITB yang punya Koneksi ke AI3 gratis Lagi belom lagi ada Jalawavw, Indosat buat cadangan dan yang lebih membanggakan kami bisa SOI (kuliah telekonfrens lewat internet secara Realtime) yang pasti gak ada di BINUS.

  24. kucing_garong permalink

    qeqeq, gw mah turut berduka cita…
    iya sih, gw dulu pernah baca intisari, binus tuh dah ada hotspot tiap sudut kampus, mhs baru dibagiin laptop
    sayang…
    ternyata gini toh belangnya :lol2:
    semangat sobat!!

  25. Hotspot, bagi-bagi laptop. UPH kali? Binus mana ada yang begituan. Well ngomong-ngomong Hotspot, kampus gw (JWC, yang di sebelah Moestopo) sekarang ada akses WiFi loh. Murid-murid bisa browsing wireless sekarang. Belom ‘diresmikan’ gitu sih, mungkin masih uji coba. Lumayan lah.

    Kalo bagi-bagi laptop… wah itu uang kuliah dinaikkan berapa ratus persen dulu yah? HaHaHa. Kampus bagi-bagi laptop mah cuman mao ngeruk untung dari murid tuh. Sama aja penipuan. Mending beli laptop sendiri aja bisa milih-milih mao yang mana dan uang kuliah lebih murah.

  26. Jono permalink

    Binus?
    Iklannya keren…tapi masa` seh!?

  27. Arie permalink

    Wah, ngeri juga ya. Kalo gitu susah dong kalo mo eksplor-eksplor.

    BTW, bandwidth gede pun kalo gak dipake dengan baik, ya palingan anak-anaknya download anime, dll. :) (gak ada maksud buat menyindir pengguna internet di kampus saya :))

    45+11 Mbps rock!!

  28. Gerald Hans permalink

    Wah aku nih korbannya

    Aku BiNusian 2010. Emank bener, Internetnya lambat banget. Buka satu web aja bisa sampe 2 menit. Contoh aku login ke Yahoo Mail, busyet bisa 4 menit blum ke buka,

    Susah d. Mending uang kuliah itu beli Laptop :p

  29. Salam kenal Binussian 2010. Emangnya kalau pakai Laptop internetnya bisa makin cepet?

    Uang kuliah buat beli laptop? Apa benar-benar perlu? http://andryshuzain.com/journal/ironi-laptop-dan-pda-pribadi

  30. Gerald Hans permalink

    Itu kalo pagi ya jam 6-7.00.

    Lebih dari itu bisa 10-15 menit. Dan yang lebih parah “PAGE CAN’T BE DISPLAYED”. Di Refresh sampe 7X pun kagak bisa. Itu web kayak http://www.msn.com, mail.yahoo.com, gmail.google.com

    Payah dah.

    Uang kuliah buat beli Laptop ama Jalan jalan ke Luar negri Puas daH :)

  31. Kalau uang kuliahnya buat beli laptop, nanti nggak kuliah lagi dong. Gimana bisa internetan di kampus?

  32. Podjan permalink

    adu internet aj diributin.mampu kuliah tapi kok pasang internet dikos ga mampu sih.masi mau ribut net-nya tp ributin ilmunya dong?klw ilmu udah sampe dikita,bisa dipraktekin dimana aj?bos….

  33. @Podjan: Wajar kali diributin, wong pas marketingnya aja gw liat internet itu ditekankan banget high-speednya. Plus, ilmu bisa – bisa ga ada gunanya juga kalo kagak ada fasilitasnya. Contohnya, mahasiswa game design tapi komputer untuk desain-nya ga ada, ya ilmunya ga kepake.

  34. astafirullah,…
    jangan gitu lah sesama binus memang jangan lihat dari fasilitasnya tapi coba lihat manfaat nya bagi :d tetep semangat aja yah.

  35. Rani permalink

    Mendingan di kampus gue donk Nurul Fikri Depok. kayaknya yang kayak githu jauh-jauh dech. Blocking nya paling web yang blue-blue

  36. orang yang hampir putus asa permalink

    KAKAK2 di BINUS, aku siswa SMA 75 setelah lulus aku mau masuk BINUs

    aku MAU (10x) banget masuk BINUS
    apa semua yang dikatakan di atas itu semua benar ?

    apa semua sisi negatif di situ benar ?
    (T_T)hik2 pdahal aku ingin menyandang nama “PROGRAMMER BINUS”
    setelah aku lulus S1 programmer dari sana.
    Karena kupikir BINUS itu surganya pengetahuan teknologi komputer.
    karena aku bercita-cita PROGRAMMER terhebat

    dan apa kita harus membayar uang tambahan untuk mendapat LAPTOP?
    kan, aku dengar yang baru masuk BINUS dapat LAPTOP perorang
    bukannya itu gratis?

    KAK, akhir2 ini aku sudah mempersiapkan segala sesuatu nya untuk masuk BINUS. mulai dari belajar dengan giat, bertanya2 sama orang apa saja syarat2 nya, test masuknya, sampe biaya nya aku tanya, jurusan yang tepat untukku, memperdalam komputer, bhs.inggris, matek. semua sudah kuperhitungkan untuk rencana 1 tahun kedepan.
    sampe2 aku kirim e-mail ke BINUS syarat masuknya

    bertemu dengan BLOG ini, aku jadi sedih
    (T_T huuuhuuuuu ) kalau semua yang ada diatas itu benar berarti yang kulakukan itu sia2. berarti kakak telah mengikis harapan ku untuk masuk BINUS

    APA YANG HARUS KULAKUKAN KAK
    HUUUHUUUHUUUHUUUUUU…HIK….HIK….HIK. ( T_T )

  37. @orang hampir putus asa:
    Pertama-tama: Saya tidak tau dengan pasti keadaan di Binus reguler karena saya mahasiswa di Binus International (lokasi kampus/gedubg berbeda). Semua kampus menurut saya pasti punya sisi negatif, tidak ada gading yang tak retak. Lagipula yang saya komentari di atas hanyalah fasilitas internet di binus, bagian kecil dari universitas itu sendiri. Masih ada sisi lainnya seperti para pengajar, asisten dosen, kurikulum, perpustakaan maupun kegiatan mahasiswa.

    Menjadi mahasiswa tidak tergantung 100% dari universitas. Universitas hanya menjadi fasilitator belajar dan bukan satu-satunya sumber ilmu. Univ akan membuka jalan (ilmu dasarnya), tetapi untuk berkembang lebih jauh harus berusaha sendiri. Jangan semata-mata mengharapkan ilmu dari dosen pengajar. Meskipun dengan segala kekurangan tersebut saya merasa Univ Binus masih salah satu yang terbaik.

    Mengenai laptop. Mungkin laptop gratis itu adalah program yang baru. Saya tidak tahu-menahu tentang program tersebut karena saat ini saya sudah lulus. Setahu saya yang dulu ada program laptop adalah Univ Pelita Harapan.

    Semoga dapat membantu.
    PS. Jangan mengejar ‘gelar’ Programmer Binus, kerjarlah target untuk lebih dari itu!

  38. orang yang hampir putus asa permalink

    hehehe, hik ..hehehe..hik

    trims ya kak,.. akhirnya aku mengerti!!

    klo punya FS, Add aja aku !!

    kasih tau aja temen2 kakak biar nge add aku

    dan ngasih saran dan unek2 tantang binus

    kasih comment juga

  39. orang yang hampir putus asa permalink

    add di alhusna_99@yahoo.co.id

    kakak2 BINUS jangan lupa nge add aku dan

    ngasih saran2 lewat comment di FS serta bimbingan nya

    trims

  40. Bulan 11 diwisuda permalink

    alh.. inetnya binus ma pertamanya doank kencang..

    gua download aja sempet nembus speed 1.12Mb/sec, tapi sayang cuman 5hari.. udah itu mau tau speed nya ?

    0.5KB/sec…

    tae.. kan ?

  41. Bulan 11 diwisuda permalink

    oh iya sekedar tambahan 1.12Mb/sec itu link internasional + Download Accelarator..

    untuk local 2.3Mb/sec + Download Accelarator..

  42. Jukilivi Sitohang permalink

    saya guru yg ganteng di IPEKA Sunter hahaha

  43. someone permalink

    Bulan 11 diwisuda wrote

    alh.. inetnya binus ma pertamanya doank kencang..

    gua download aja sempet nembus speed 1.12Mb/sec, tapi sayang cuman 5hari.. udah itu mau tau speed nya ?

    0.5KB/sec…

    tae.. kan ?

    ____________________________________________________________

    walah2 tak disangka yach inet di binus int. terlalu bnyk pembatasan akses gmn mau berkembang, saya kul di IT untan pontianak sempet juga meresakan bandwith 0.5kbps sebelum inherent 8Mb masuk. sungguh mengesalkan mo buka forum ama mail aja susah tp sekarang dah gak lagi disni bandwith download tembus 30-40KBps untuk local, n 20-30KBps untuk internasional pake accelerator, inet free 24jam asal betah aja di lab ^^ ga ada pembatasan. cuman yach mhs nya harus sadar diri jg jgn explor yg aneh2 karena terpantau terus. gw sempet iri jg dl dgn yg kul di binus terlihat keren gitu ^^ but akhrnya gw sadar dmn aja kul sama aja tergantung orang nya mo serius apa nda ^^ thats all,, moga2 skripsi gw smstr ini kelar ^^ see yach

  44. Xiu Fang permalink

    Allow… Kalo menurut kak2 univ mana ya??? yang enak???
    kemarin mau banget masuk ke binus tapi kalo bener kayak gitchu… jadi tambah bingung..
    menurut kakak2 enakkan masuk univ yang jurusan computer dimana ya??? yang fasilitas na bagus, biaya gak terlalu meres, dll dech…
    kakak2 tlg kaci caran dunk…

    omong-omong gw anak ponti sekarang skul di BM trus uda kelas 3 truz lagi mo ngadepin UAN lagi…
    jadi, please help me kaci caran dll dunk tentang uni2 yang ada jurusan komputer yang menyediakan fasilitas yang bagus, guru, dlllllllll…

    Fs gw : vania.valentine@yahoo.com
    add aq ya kakak2 yang caem2, cakep2, cuantik2…
    Ocree…
    thq bgt…

    + kaci comment n caran untuk pilik Uni yang enak ya…

  45. boy permalink

    Saya angkatan pertama Binus International and saya merasa cukup beruntung bisa masuk binus international. Awalnya saya binus reguler yang ditawari untuk masuk jadi angkatan 1 binus IUP. Soal internet, saya rasa pada awalnya benar2 sangat kencang. Untuk tahun pertama di binus iup benar2 sangat mengagumkan fasilitasnya dibanding dengan uang kuliah saya waktu itu. Tapi seiring dengan perkembangan jumlah murid, kenyamanan semakin berkurang, kabel utp itu kadang hilang or kadang di rusak (dipelintir ama orang yang isenk2 duduk di situ) tapi saya dengar sudah ada wifi di kampus IUP. Untuk prospek Binus IUP saya rasa cukup cemerlang kariernya. Setau saya banyak teman2 seangkatan saya sudah masuk perusahaan2 besar and bahkan stay di luar negeri (mostly Singapore) or bahkan join membuat perusahaan IT. Saya sendiri, merasa bersukur bisa berkesempatan stay di luar (dinas), dari singapore sampai UK. Saya rasa semua itu salah satunya berkat Ilmu yang saya dapat dari binus IUP. Bravo IUP :D

    note: pandangan saya, di kampus Binus IUP, sebaiknya mulailah bekerja semenjak semester 5 keatas baik sebagai part timer or freelance biar pas dihargai lebih pas lulus.

  46. dinda permalink

    haha. masa sih?
    wah wah, mesti disejahterakan tuh urusan internet di binus.

  47. Firmanto permalink

    Pada protes neh…hwhwhwhw
    Gw binusian 2009
    gw jug punya unek2 dikit ah..tapi bukan di Binus International…
    tapi di Binus kemanggisannya…
    mosok gw daftar VPN Binus..1 bulan cuma bisa pake 2x…selebihnya…VPN not available…
    parah d…>_< uda bayar..ga bisa pake…emang sih murah..100MB cuma 30k.tapi ya layanannya itu loh..mosok kek gitu….

    buat yg akses wifi di kampus…emang Binus sengaja keknya….
    kalo gw cek…bandwidth yg disediakan 128/128.. tapi gak tau brp banding berapa…
    kalo lagi ngebut ya dpt segitu..kalo lagi lemot…seabad loadingnya…solusinya pake VPN..
    tapi VPN aja kek getoh…puyeng d….

    Ngomong2 soal Internet Binus..
    apakah Binus sudah over bandwidth????soalnya 99% ISP inet kost2an yg pake ISP Binus…pasti sering banget lemot…TERUTAMA LINK INTERNATIONALNYA….
    Tanya Kenapa????

  48. YoaKim permalink

    sudah coba pk unblockedfacebook?

  49. Walah walah kalau harga internetnya murah, mungkin akan di buka bebas yaaa. harga internetnya pemerintah 1 mb masih 20 jt gimana nich, setahu ku gue pakai di binus untuk IIX keceng nih main game enak. hanya untuk internet memang di share setahu ku kalau di buka teman teman gila download nih apalagi pakai download accelator habis deh. kalau pada pakai hotspot saling pengertian mungkin enggak di blok tapi kalau pada download pakai accelerator semua yang browsing enggak bisa nongol jadinya.

  50. SwanDy permalink

    alow kk2, maw nanya donk bwt yg kul d binus international.. binus inter bgus pa kgk siyh?? bdg marketing ny trutama??

    reply yah plizzz… ingin msuk binus inter tp tkt gk sukses ntr kedepan ny

  51. ivan permalink

    Beneran tuh….wah kalo gitu mending jangan masUk di binus internasional……mending cari sekolah lain yang lebih bermutu….masa berkembang di bidang teknologi tapi teknologi tidak di sediakan bahkan di block….universitas macam apa itu!!!!!!!!!!!!!!!1

  52. PSGS permalink

    ya ampuunnn………
    mank sgitu parahnya yaw….
    pdahal gw dah minat masuk….
    jadi perlu dprtimbangkan lg nie….

  53. candra permalink

    Waaah,, parah nie…
    gw jd g minat……..

    ^ ^

  54. KMozART permalink

    Jiah~ Kasian amat nih BiNal, ga binus biasa, ga binus international, semua ngeributin internet… Kampus IT #1 di indo koq gini…

    Bener tuh bro, emang mahal bgt, separo harga Jazz baru… Ckckckk…. mao pindah? mana bisaaaa~~ Duid gw hangus @@ sementara gw ga minat buat masuk universitas negri, apalagi sengaja ga lulus biar duitnya balik…. wkwkwkk~~ XD

  55. parah permalink

    Binus mah memang banyak parahnya, w mahasiswa binus anggrek.

    Pertama mereka menggunakan sistem autodebet.
    Jadi binus tidak pro dgn mahasiswa yg suka bayar telat.
    Memang sih ga masalah, tapi biayany smester mahal dan pelayanannya itu ga terjamin. Kadang banyak eskalator yg mati, padahal uang pembangunannya puluhan juta.

    Kedua, masa kita udh bayyar uang pemasukan gede2, uang persemester gede, tapi masa “UNTUK PARKIRAN AJA BAYAR!”
    Parah kan? Itu padahal fasilitas kampus. Mahasiswa ny jga sih gatau udh pada kaya, atau masa bodo, atau pada yah bisa dikatakan lambat berfikir, aja ga pada demo untuk protes. Padahal di mercu buana, sempat parkiran untuk mahasiswa dari gratis menjadi bayar lalu mahasiswanya pada demo dan happy ending usaha mahasiswanya. Yah begitulah mahasiswa binus dan kebijakan binus yg parah.

    Yang ketiga, di binus ada yg namanya SP (Semester Pendek) = “REMEDIAL”
    Biasanya kan univ2 laen kan pengertian sp itu untuk mengambil sks alias untuk tujuan cpt lulus. Tapi dibinus mah parah, sp itu dijadiin tmpt untuk remedial!
    Jadi kalo ada matakuliah yg ulang, karna nilai kuranga atau kedaan kurang beruntungnya dpg DOSEN KILLER, yah siapin diri dan juga DUIT lagi untuk SP. Temen2 saya yg sp itu, masih banyak matakuliah yg harus di sp in atau diulang kembali di tahun ini, dan tahun2 kedepannya.

    Jadi untuk sp temen2 saya yg sp itu untuk sp aja mereka harus mengeluarkan duit sbesar 2.9 juta. Itu yg saya tahu untuk jurusan informatikanya,klo jurusan yg lain tidak tahu saya.

    Yang keempat, dibinus itu wifiny payah ataau koneksi internetnya.
    Cuman bberapa lantai aja yg bisa dpt koneksi wifi. Koneksi internet di kampus itu penting, banyak hal yg tak terduga dalam aktivitas kampus yg memerlukan koneksi internet. Jadi jgn remehkan koneksi internet dikampus itu ga penting yah!

    Itu saja hanya beberapa yg dpt saya kasih tau kepada anda. Jadi pikir2 dlu masuk binus jikalau kemampuan otak anda sedikit agak lamban, saya ngomong blak2 an bgini demi kebaikan nilai ipk, mental dan keunangan anda. Saya ucapkan terima kasih

  56. Wah gan ane alumnus Binus nih gan.
    Setau ane kalau wifi binus memang speednya dilimit dan dishare.
    Jadi kalau penggunanya banyak bakal berebutan sedot bandwidth.

    Selain itu masalah limit download setau ane bukan 1MB dech.
    biasa ane download dipagi hari atau di malam hari limit download udah ga ada gan.
    biasa limit berlaku dari jam 9.00 am – 7.00 pm.

    Ane biasa download dari indowebster yg gedenya 700MB cuman 3 menit selesai, paling lama 5 menit selesai.

    Untuk masalah VPN Binus setau ane Binus ga pernah jual VPN dah.
    kalau ada yg jual dari orang dalam Binus, biasanya ilegal jadi ga bakal bisa berlaku lama (maklum takut ketauan sama atasannya). hahaha….
    Selain itu Binus bukan ISP gan. jadi kalau ada yang bilang kos-kosan ISP Binus brarti itu bohong atau mungkin sama dengan di Binus.

    Setau ane lagi gan internet di dalam Binusnya sih cepet kok gan. apalagi kalau pake VPNnya. biasa VPN Binus ga d limit downloadnya. Ane pernah dapat VPN binus downloadnya 1MB/s dan uploadnya 5MB/s gan. tapi sekarang ane lupa IP server VPNnya gan.

    memang yang dibilang sama marketing Binus gak semuanya bener gan. Internet buat staff sama buat publik (wifi atau cable yang buat mahasiswa) beda limit. kalau buat staff sih biasa d limit dari mikrotiknya lebih cepet gan dari pada buat publik.

    Ane bukan alumnus yg udah lama lulus. ane baru lulus tahun 2013 ini gan. Jadi ane masih suka coba internetnya bulan Juli 2013.

Trackbacks & Pingbacks

  1. budiw: blog
  2. budiw: blog
  3. coco pink porn star

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: