Skip to content

Mengawasi Pemakaian Speedy dengan Script

June 16, 2006

Pemakai Internet Speedy, kecuali yang unlimited, membawa beban untuk selalu mengawasi pengunaan bandwidth. Tetapi sayangnya, kita sering malas untuk mengunjungi website Speedy hanya untuk melihat pengunaan bandwidth kita (buka site-nya saja makan bandwdith!). Karena itu saya membuat sebuah script agar dapat melihat pengunaan bandwidth Speedy secara otomatis.

Panduan berikut ini dibuat berdasarkan Ubuntu Linux 6.06, tetapi tidak akan berbeda jauh untuk distro lainnya. Panduan ini juga khusus untuk pengguna Speedy divre 2 (Jabotabek, Serang dan Purwakarta). Script dibawah ini belum dicoba untuk divre lainnya, tetapi dilihat dari tampilan web-nya yang berbeda jauh rasanya tidak akan jalan.

Pertama-tama install libnotify-bin (melalui Synaptic atau sudo apt-get install libnotify-bin). Paket ini akan kita gunakan untuk menampilkan graphical notification bagi user.

Setelah itu bukalah Text Editor dan tuliskan script berikut:

#!/bin/sh
wget -q -O - --post-data 'username=xxxxxxxxxx&password=xxxxx&Submit=Submit' \ http://divre2.telkomspeedy.com/html/infopakai.php | \
grep -A3 'Total$' | tail -n1 | \
xargs -I {} expr {} / 1024 | \
xargs -I {} notify-send "Info Pemakaian Speedy" "Total Bandwidth: {} Mib"

Gantilah entry username/password dengan username dan password anda. Simpan dengan nama info-speedy.sh. Sekarang buatlah file ini menjadi executable. Klik kanan pada file-nya, properties, buka tab permissions dan centang pada semua entry execute. Atau bagi yang memilih cara tradisional: chmod +x info-speedy.sh

Kemudian masukkanlah file ini ke dalam startup session gnome (System > Preferences > Session > Startup Programs). Tempatkanlah di paling bawah agar program ini dijalankan belakangan. Maksudnya agar lebih menarik perhatian.

Sekarang setiap kali anda log-in ke system Ubuntu, anda akan mendapat kabar terbaru tentang penggunaan Speedy. Tentu saja anda sudah harus terhubung ke Internet sebelum log-in agar dapat men-download info dari website Speedy.

Kalau ada bug/masalah, silakan post komentar di sini.
~ Have fun

8 Comments
  1. Gua dulu pake mozilla extension ini: http://netusage.mozdev.org/

    Itu ada sourcenya, coba diliat2 aja, sapa tau bisa ditambahin ke situ.

  2. ak, gak bisa dijalanin di windows yah? hehehehe…

  3. Ronny: Sayangnya Speedy tidak menyediakan XML feed. Tadinya mau coba pakai XML processing, tetapi ternyata HTMLnya berantakan banget sampai Tidy tidak mau terima.

    Evan: Ups, sorry :D

  4. Om! Username dan Password di script diatas, iseng tak pake login bisa masuk lhooo. Mohon diubah, sapa tahu ada yang iseng. Tadi saya cuman login trus tak tutup, login di bagian pemakaian.

    Salam!

  5. Syit! Thank you banget Devie!
    Duh korban copy paste nih TT.

  6. huhuuu… i wish windows was as programmable as linux/unix T_T damn you bill gates!

  7. ak, is it possible if we use cygwin and run it from windows? hehehehe… just curious…

  8. Hmm, bisa aja pakai Cygwin. Tapi mungkin tanpa libnotify. Sebenarnya sih bisa aja bikin code sendiri yang kira-kira kerjanya sama.

    Intinya kan send POST request untuk login ke website speedy. Setelah itu kita parse hasilnya. Rasanya tidak terlalu rumit untuk di-rewrite ke Python, Perl atau PHP.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: