Skip to content

XGL + Compiz Revisited

June 17, 2006

Setelah berhasil upgrade desktop jadi Dapper, saatnya mencoba lagi XGL dan Compiz. Ada beberapa alasan diantaranya adalah desktop ini menggunakan Video Card nVidia (meski hanya GiFos MX 440) dan rasa ingin tahu perkembangan XGL/Compiz saat ini. Guide saya ambil dari forum Compiz (Guide ini untuk Ubuntu Dapper).

Screenshot yang pertama menunjukkan feature expose sedang berjalan. Dalam yang kedua kita bisa menarik sisi-sisi dari window yang maximized untuk mengintip yang ada di bawahnya. Dari sini juga terlihat bahwa inactive window berubah menjadi grayscale. Dan yang terakhir, tentu saja workspace switching melalui cube rotation.

Berbeda dengan pengalaman sebelumnya menggunakan AIGLX di Laptop (video: i810), kali ini fonts tetap tampak tajam saat ada animasi. Rasanya karena kemampuan texture-mapping nVidia yang lebih baik. Sekarang semua action penuh dengan animasi. Untuk memunculkan, menyembunyikan, maximize, semuanya ada animasi yang berbeda. Setiap window juga ada drop shadow. Window yang inactive warnanya dijadikan hitam putih (grayscale). Sulit menerangkan pengalaman menggunakan Compiz dengan kata-kata, langsung aja lihat screenshotnya atau coba install sendiri. ^_^

XGL ExposeXGL ScreenshotXGL Cube Screenshot

Caveats

Plugin "Dock" sangat buggy dan sering membuat X-Server crash! Sebaiknya dihilangkan saja dari settings g-conf Compiz. Lokasinya ada di: /apps/compiz/general/allscreens/options/active_plugins. Hilangkan entry dock.

Ada bug dimana kombinasi ctrl+backspace bisa menyebabkan X-Server crash. Tambahkan baris berikut dalam baris terakhir file startcompiz anda untuk mencegah hal tersebut:
xmodmap -e "keycode 22 = BackSpace BackSpace Terminate_Server"

From → Gnome, Ubuntu

7 Comments
  1. ini cuma gnome aja ya?
    kalo kde bisa gak?

  2. KDE bisa juga kok: http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=147711

    Tapi memang sih Compiz, Window manager yang baru lebih designed untuk Gnome (buktinya pakai gconf).

    Seharusnya sih nanti KDE jg punya Window Manager yang support composite juga, KDE 4 mungkin?

  3. Albert permalink

    xgl compiz itu ngapain sih?uda berhasil install sih(ikutin tutorial Dave Hayes)…pas gue start compiznya, malah window titlenya n window bordernya ilang(window title yg ada judul ama tombol minimize,maximize,n close).jdnya susah mau close window n mau pindahin posisi window jd susah(khan biasanya nge-drag window title).Gmn bikin kyk lu punya tuh?

  4. Compiz itu Window Manager, ekuivalennya adalah Metacity. Window Manager memang yang mengatur window broder, window switching, move dan sebagainya. Saat Compiz dijalankan dia akan berusaha mengganti Metacity. Tapi kalau Compiz gagal dijalankan ya jadinya kayak gitu, bordernya ilang.

    Biasanya kalau udah kayak gitu coba berusaha jalankan metacity --replace di command prompt biar ada window border lagi.

    Ada banyak sebab-sebab aneh sih Compiz nggak jalan. Gw jg sering dulu pas awal-awal kayak gitu. Sekarang sih udah lanacar-lancar aja.

  5. Albert permalink

    uda bisa sih…ternyata bordernya ga ada krn plug in yg aktif cuma gconf. Pas tambahin decoration, jadinya ada d bordernya. Tp masih bingung jg tiap2 plug in nya ngapain aja?yg uda ada gambaran baru minimize, trailfocus,move,resize,decoration n fade. Sisanya ga ngerti
    btw…mau bikin tampilan desktopnya kyk lu itu nyalain plug in nya apa aja bos AK? :)

  6. Mending cari tau tentang install program gset-compiz. Itu untuk GUI configuration Compiz. Lebih enak bisa coba-coba. Coba nyalain plugin cube, scale dan wobbly.

    Cube nanti bisa rotate cube (ctrl+alt+). Scale nanti bisa ngatur window kayak screenshot paling kiri (F12). Wobbly membuat window ‘joget’ waktu di-move, dan juga bisa membuat efek tear (screenshot tengah)

Trackbacks & Pingbacks

  1. blog.evan.web.id » Blog Archive » Windows, I’ll Be Missin You…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: