Skip to content

Iklan Windows FUD Itu

November 19, 2006

Jika anda membaca Koran Kompas pada hari ini (Minggu, 19/Nov/2006) pasti anda melihat iklan dari Microsoft yang menulis “Mintalah Windows, Jangan Yang Lain!”. Ditampilkan pada iklan itu 2 buah PC. Satu menampilkan DOS dengan layar text-based berlatar belakang hitam. Sementara PC disebelahnya menampilkan layar Windows XP yang graphical dan berwarna-warni. Pada Salah satu bullet-point iklan ditulis “Tampilan layar jauh lebih oke”.

Ayolah Microsoft! Jangan menyebar FUD. Windows bukan satu-satunya sistim operasi dengan antar-muka grafis yang mudah digunakan. Ini gambar layar saya, dan saya tidak memakai Windows.

Iklan itu juga menulis “Keleluasaan bertukar data dalam berbagai format”. Setahu saya fresh install Windows XP itu tidak bisa membuka format Adobe PDF, Theora, Ogg Vorbis, ataupun Open Document ;)

Baca Juga: User paid to uninstall Windows XP [ BBC News ]
Kira-kira yang seperti ini berlaku nggak yah di Indo?

technorati tags: , , , , , ,

13 Comments
  1. Dasar, mentang2 Windows punya diut..bisa masang iklan seenaknya..
    harusnya kompas bisa lebih selektif

    ada gak ya yang mau ngiklanin linux di kompas,,,hahaha

  2. Ahaha..i was thinking the same thing pas gw baca tuh iklan :p

  3. FUD itu apa? :-S

  4. Ya kalo orang linux nya gak mau ngiklanin di kompas kayak microsoft, ya susah juga. Mau pake blog atau majalah, yang mbaca sedikit. Lobi aja itu redaktur IT nya kompas utk bikin kampanye serupa. Kalo cuma menggerutu di blog, sedikit orang yg mbaca ;)

  5. FUD is an abbreviation for Fear, Uncertainty, and Doubt, a sales or marketing strategy of disseminating negative but vague or inaccurate information on a competitor’s product. The term originated to describe misinformation tactics in the computer software industry and has since been used more broadly.

  6. #4: Setuju, gimana klo melobi pak Budi Putra untuk menulis di hariannya

  7. preaxz permalink

    ah … yang beginian juga bukan windows doang
    iklan iklan di tipi juga banyak …

  8. kalo teliti, gambar yg sebelah kiri itu gambar DOS :))

  9. Haha, begitulah cara berbisnis saat ini.. menyebalkan.

  10. Kemarin ketika ILC 2006 di ITS ternyata M$ nekat datang dan berbicara tentang konsep open mind dan open arm-nya. Dan juga dengan bangga mengumumkan bahwa M$ telah membuka source code OS mereka tetapi hanya untuk kalangan akademisi dan untuk research. Trus bagi-bagi cd visual studio express segala.

  11. @Manda:
    Masalahnya siapa yang mau membayari pasang iklan di media massa yang aduhai harganya itu. Tetapi di US sana pernah ada kan kampanye iklan Firefox di media massa. Iklannya dibiayai oleh sumbangan para simpatisan.

    @Irwin:
    Untung bukan gambar bash shell

    @Yuda:
    Visual Studio Express kan memang gratis. Biasa tuh orang-orang Microsoft bagi-bagi gituan. Maksud sebenarnya kan biar makin banyak orang belajar membuat program dengan .NET. Mengalihkan orang dari Java yang saat ini lebih populer.

  12. @ yuda
    iya, sekarang tiap M$ ngadain seminar di kampus-kampus pasti mereka membagikan CD Visual studio express. Kemaren saya juga dapet. Saya ga yakin orang-orang M$ mau ngasih source code OS mereka. paling ujung2 nya user harus bayar klo mau dapetin code nya..

    @ Iklan FUD
    bagaimana klo para aktifis linux buka semacam rekening “dompet sumbangan”.. jadi siapa aja yang berkenan bisa nyumbangin uangnya buat bikin iklan tandingan dari linux di media massa umum buat ngenalin linux yang “ramah” pengguna ke masyarakat. lumayan kan klo ada 300 orang nyumbang @ 10.000 kan udah dapet 3juta :D hehehe

Trackbacks & Pingbacks

  1. Linux di Media « solaris

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: